日本代表では、FWの前線からの献身的な守備が必要とされています。でも、相手チームの最終ラインにボールがあるとき、特別な場合を除いてFWはプレスをかけないのが普通ですよね?その理由は、プレスをかけてもボールを奪えず、選手の無駄走りに終わるからです。プレスをかけてボールを奪うにはスモールフィールドが必要。狭い地域にして数人で追い込んではじめて可能になる。このためバックラインを上げ、スモールフィールドを意図的に作る。もし、相手の最終ラインにあるボールをプレスをかけて奪おうとすると、バックラインをセンターライン間際にまで上げないと成功しない。しかしそんな陣形はリスクが大きすぎてとてもとれないので、結局は相手のバックラインのボールに対してはプレスをかけない、というのが世界の常識ですよね?でもときどき日本代表はそうでないような気もするのですが、気のせいでしょうか?FWに対して無理なプレスを要求するため、技術よりも体力を考慮して若手FWを起用する。起用された若手は、相手ボールのとき一生懸命献身的にボールを追うが、攻撃の時は相手の実力のあるディフェンダーに歯が立たない。また、いくら若手でも過度なプレスは足のスタミナを奪い、後半には足が止まってくる。決定力も落ちる。FWの前線からの守備はどうすべきでしょうか?日本代表は、間違ってはいないでしょうか?相手の最終ラインのボールまで追いかける田中達をほめている協会幹部がいましたが、岡田監督もそれを求めているとすれば、それはよくない作戦だと思いますが、いかがですか?
|
|
|
|
|